Preguntas Frecuentes de Inmigración, Abogados de Inmigración

Preguntas Frecuentes de Inmigración

La información proveída por las Abogadas de Inmigración Margarita Manduley y Mariela Camisassa, Son muy generales y no debe entenderse como un consejo legal individual. La recomendación es que siempre HABLEN CON UN ABOGADO ESPECIALISTA EN LEYES DE INMIGRACIÓN DE SU CASO ESPECÍFICO , ya que cada caso de inmigración es siempre diferente y único.

¿Qué es La Ley NACARA?

Es también una defensa a la deportación, es un beneficio legal, que este país da para personas; Salvadoreñas o de Guatemala que entraron al país en los años 90. Y que aplicaron para asilo político o que aplicaron para el TPS, la mayoría de esta gente ya han aplicado para nacara y algunos ya tienen sus permisos de trabajo y otros su residencia

¿Los hijos también califican para NACARA?

Si usted tiene un hijo/hija que al momento no tiene ningún estatus legal, este hijo/hija, podría calificar a regularizar su situación migratoria, si usted ha sido un beneficiario de la Ley NACARA. Lo más importante es siempre consultar con un abogado de inmigración, para analizar su caso en específico y determinar si su hijo/hija califica para nacara.

¿Si tengo más de 10 años viviendo en el país, no tengo ningún historial criminal, además tengo un hijo ciudadano con problemas médicos, que probabilidades tengo para arreglar por la ley de los 10 años?

La famosa "Ley de los 10 años" es un remedio legal, que aplica cuando una personas lleva viviendo más de 10 años en el país, tiene buen carácter moral, y tiene un (hijo, hija, esposa, esposo) que sufriría extremadamente con su deportación. NOTA IMPORTANTE; esta es un remedio legal que solamente, se puede presentar frente ante un juez de inmigración, lo que quiere decir es que la persona tiene que estar en proceso de deportación, para presentar esa defensa y lograr llegar a la residencia. El problema es que si no gana esa defensa la persona podría ser deportada.

¿Puedo viajar solo con el pasaporte de mi país dentro de estados unidos?

Si puedes viajar, pero siempre se corre el riesgo que te pidan una identificación adicional mas allá del pasaporte, sobre todo en el aeropuerto aquí en los ángeles.

¿Un DUI (manejar en estado de ebriedad, drogas) puede perjudicarme para obtener mi residencia?

Un solo DUI, no descalifica a la persona, para hacer un proceso consular o para arreglar aquí dentro de los estados unidos, pero siempre es muy importante consultar con un abogado de inmigración, para el análisis especifico de cada caso.

¿Soy beneficiario de DACA, además nunca he tenido ningún problema con la ley, aunque recientemente me llevaron a la corte por una orden de restricción, el juez, determino que no había pruebas suficientes. Me podrían quitar el beneficio de DACA, por esto?

NO" te afecta para la elegibilidad de DACA, a menos que la policía te arreste o te encuentren culpable de algún delito.

¿Se podría parar un proceso de deportación, si tengo un hermano/hermana ciudadana y somete una aplicación familiar?

NO creo que pare el proceso de deportación, pero si tendría la posibilidad de emigrar en un futuro. Aunque siempre es importante ver un abogado de inmigración, para un análisis del caso en especifico..

¿Puedo ir sin abogado de inmigración a la primera cita ante un juez, en la Corte de Inmigración?

Si vas a tu primera cita con el juez sin abogado, está bien; los jueces te darán mas tiempo y la oportunidad para que contrates un abogado y puedas asistir nuevamente y presentas tu caso.

¿Tengo una cita ante el juez de inmigración, pero me voy a mover de estado?

Es muy importante, que asistas a tu cita ante el juez, y si ya tienes la dirección de la ciudad y el estado donde te mudaras, el juez hará un traslado a la corte más cercana de tu nuevo domicilio. Además recibirás el tiempo necesario para contratar un abogado y te presentes en la corte.

¿Mi hijastro/ hijastra, puede someter una petición familiar?

Si usted contrajo matrimonio con la madre, padre cuando su hijastro o hijastra era menor de edad, claro que puede pedirlo.

¿Cuánto tiempo, demora el permiso de trabajo, después de sometida la aplicación?

Actualmente se está demorando de 5 a 7 meses.

¿Me quiero casar con una ciudadana/ciudadano/residente, pero estoy casado en mi país?

Primero tienes de que divorciarte en tu país, antes de volverte a casar, ya que de no hacerlo, te convertirías en bígamo (bígamo es una persona que se encuentra casado al mismo tiempo con dos personas) y eso aquí en los Estados Unidos, es un delito.

¿Para hacer la ciudadanía en español, cuales son los requisitos?

  • Tener 50 años de edad
  • 20 años como residente
  • O tener 55 años de edad
  • Y 15 años como residente de los Estados Unidos

¿Qué pasa si tengo una cita en la corte y pude ir?

Si usted tiene una cita en la corte de inmigración, Usted tiene que ir a esa cita, ya que si por a o b motivo no pudo asistir, el juez le pondrá una orden de deportación en ausencia.

¿Cuando te dan el perdón (Forma 601 A), ya es seguro que te den la visa?

No, es seguro que te den la visa si presentas el perdón, todavía pueden salir cosas en el consulado o en la embajada, cuando vayas por tu entrevista (Por ejemplo algo muy común que suele suceder, es que la persona está sujeta a otro tipo de castigo, el perdón te lo dan haber estado viviendo en estados unidos, sin documentos, pero aparte de ese castigo hay otros castigos. Por ejemplo si tu estuviste en el país después de 1977, sin documento saliste y volviste a entrar eso acarrea otro castigo de 10 años fuera del país.

NOTA IMPORTANTE Cuando las personas hacen los perdones sin la asesoría correcta de un abogado de inmigración, ignoran de esos aspectos de la ley y se presentan a su entrevista al consulado de su país, resulta que les dan la mala noticia que están sujeto a otro castigo, por lo general el único castigo es estar indocumentado en el país y eso lo resuelves con el perdón 601A.

¿Puedo obtener un asilo político, si tengo 10 años de vivir en estados unidos, sin documentos, sin historial criminal, ya que no he sido arrestado y no haya tenido problemas con la ley?

Primero el asilo político, es para personas que sufrieron de persecución o de algún daño físico o emocional en su país y la razón por la cual le hicieron esos daños es por su raza su religión sus ideas políticas, su nacionalidad o por que perteneces a un grupo social ( Por ejemplo ser homosexual, es un grupo social especial). Ahora el asilo hay que pedirlo en el primer año de haber entrado al país, pero hay ciertas exacciones a esa regla, como lo que está sucediendo en Nicaragua y Venezuela. Si hay cambios en tu país que lo hace ahora más peligroso regresar a tu país. Es posible que califiques para una excepción a la regla de aplicar al asilo en el primer año. Así que lo más importante es consultar siempre con un abogado especialista en leyes de inmigración para determinar, cuáles son sus posibilidades en su caso específico.

¿Soy residente permanente, puedo hacer una petición familiar de un hijo menor de 21 años ahora o hasta que cumpla 21 años?

¿Se puede pedir desde ya! cuando el hijo es menor de edad el tiempo de espera es menos. Por ejemplo para peticiones de hijos menores de edad en Honduras; Ahorita están procesando las peticiones que se hicieron el 22 de julio de 2016, lo importante es someter la petición lo más pronto posible, ya que mayores de edad el tiempo de espera es mucho más tiempo.

Si usted tiene una cita en la corte de inmigración, Usted tiene que ir a esa cita, ya que si por a o b motivo no pudo asistir, el juez le pondrá una orden de deportación en ausencia.

¿Como ayudar a un familiar detenido por inmigración?

Dependiendo de las circunstancias de la detención (Si tiene o no tiene historial criminal, deportaciones previas, entre otras)

  • Se puede tratar que salga bajo fianza al juez
  • O le puede pedir una fianza a su oficial de deportación
  • Incluso cada una mínima posibilidad que lo puedan dejarlo ir bajo palabra (Últimamente no está sucediendo mucho, pero podría suceder)

¿Si estoy deportado por 20 años puedo pedir un perdón?

Si fuiste deportado por 20 años es porque cometiste un delito, y no vas a poder pedir un perdón hasta que hayas pasado el castigo.

¿Qué pasa si me quitan la visa de turista por encontrarme trabajando?

Eso es algo muy común que te quiten la visa, al entrar al país, si estas violando los términos de visa, ya que tu visa es para estar de paseo (turista), no para trabajar. Así que pudieras volver aplicar, para que dieran otra visa de turista, pero para eso tendrías que pasar bastante tiempo en tu país, para demostrar que efectivamente que si te dan la visa nuevamente no arias lo mismo. Ya que seria para venir a pasear y regresarías a tu país. Los criterios que usan en las embajadas para aprobar una visa son tus ingresos, que tengas, un trabajo estable, si tienes una casa, un negocio. Ellos quieren ver que la persona no tiene la intención de venir a estados unidos con una visa de turista y luego quedarse.

¿Cuanto duran las peticiones familiares para hijos adultos?

Las peticiones para hijos mayores de edad de padres ciudadanos tardan mucho tiempo, aunque te den la aprobación debes esperar a tu fecha. Por ejemplo en el caso de México, el tiempo de espera para hijos solteros de ciudadanos ahora están procesando las aplicaciones que se hicieron en agosto de 1997.

¿Tengo un Hijo/Hija Ciudadana Americana menor de edad, ella puede pedirme(petición Familiar)?

Su Hijo/Hija, puede pedirlo cuando sea mayor de edad (21 años) y aun así, dependerá si cumple con los requisitos, para poder arreglar su situación. Pero la regla principal deberá ser que un peticionario tenga 21 años de edad.

¿Que paso con DACA?

De momento DACA, se puede seguir renovando los permisos de trabajo, si ya tuvo daca anteriormente. Pero si nunca ha tenido DACA, no puede someter ninguna aplicación por primera vez. Por el memento hay que esperar a que decidan las cortes. NOTA; Si ya es beneficiario de DACA y tiene su permiso de trabajo, apresúrese a renovarlo.

¿Cuando estarán recibiendo las nuevas aplicaciones para DACA?

Eso no se sabe todavía, ya que actualmente se encuentra en un litigio en las cortes y en este momento el departamento de inmigración no están aceptando nuevas aplicaciones para DACA. Pero si está aceptando renovaciones. (Si tienes tu permiso de trabajo bajo el programa DACA y se te venció, puedes renovarlo)

¿Puedo viajar dentro de Estados Unidos, con la aplicación de la visa U?

Si es agarrado por inmigración, te pueden decir "vaya a esperar su visa U a su país, ya que eso no te da derecho de vivir en Estados Unidos", claro que con la aplicación de la visa U, es menos arriesgado a no tener nada, pero sigue siendo un riesgo.

¿Si estoy esperando por mi Visa U, No debo aceptar ayuda (Estampillas de Comida), ya que me podria afectar para recibir la residencia?

Con la actual administración es muy posible, que le afecte (Claro que no debe dejar pasar a sus hijos aguantar hambre) Pero en la medida de lo posible es recomendable dejar de pedir "cupones de comida"

¿Tengo una deportaron voluntaria hace 20 años, pero no me fui, actualmente estoy caso con una ciudadana y tengo hijos ciudadanos; Tengo alguna opción para cambiar mi estatus legal?

Todo depende de cómo fue el ingreso a los estado unidos, si fue por un puerto de estrada o si estas protegido bajo la 245I, lo que se debería de hace una petición de reapertura de tu caso. Pero si no entraste con visa en un puerto de entrada, tendrías que hacer un proceso consular y tendrías que pedir un perdón por la deportación y otro perdón por la presencia indocumentada en el país. Es un proceso un poco complicado y el riesgo es que tendrías que hacer una petición I130 y tienes una orden de deportación y existe el riesgo que te detengan en la entrevista.

¿Mi hijo es ciudadano americano mayor de 21 años el me puede pedir (petición Familiar por hijo)?

Si entraste legalmente a Estados Unidos, como por un puerto de entrada o te encuentras protegida por la 245I (Quiere decir que alguien sometió una aplicación a tu favor antes de abril 30 del 2001). De no ser así, que no está protegido bajo la 245I y tampoco entro con visa, tendrías un proceso consular y tendrías un castigo por estar indocumentado. Y para pedir un perdón, tendrías que estar bajo cualquiera de estas 3 situaciones

  • Entraste con Visa
  • Te encuentras protegido por la 245I
  • O Tiene una Mamá, Papá o esposo ciudadano o residente

¿Quiero aplicar a una visa de turista que hago?

Si usted está solicitando una visa de turista, lo que ellos quieren ver:

  • Que tú tienes la suficiente razón para regresar a tu país, es decir que no se va quedar aquí indocumentado.
  • Lo más probable que le preguntes, sobre la estabilidad económica que tiene y que estos respalden que usted regresara.
  • También vínculos Familiares que tenga en su país, como esposa, hijos, negocios, casa ese tipo de cosas
  • Básicamente son dos criterios que están usando;
    • Que la persona que solicita la visa de turista no se va a quedar en el país como inmigrante
    • Que la persona no es un criminal

¿Cuanto es el tiempo de espera para la visa U?

Actualmente se está demorando hasta 3 años.

¿Tengo la entrevista para residencia en ciudad Juárez, México. Sera un peligro, ya que tengo tatuajes?

Si! y el consejo es para todo inmigrante que vayan a hacer algún proceso con inmigración que no se hagan tatuajes. Ya que si ellos consideran que los tatuajes son relacionados con crimen, pandillas o con narco tráfico, es posible que puedan negarle la visa por una "razón de que la persona están involucrada en alguna actividad delictiva, mencionada anteriormente."

¿Puedo pedir asilo si llevo muchos años, viviendo en Estados Unidos?

Por lo general No, Abogada Margarita - " He representado a personas gay o transgénico que llevan viviendo mucho tiempo y en la mayoría de los casos se ha ganado el asilo o el Withholding of Removal (suspensión indefinida de la expulsión). Así que todo depende de la razón por la que tengas miedo de regresar a tu país.

¿Quien puede aplicar para la visa U?

La visa U, es para personas que han sido víctimas de ciertos delitos, no todos y que han cooperado con las autoridades, para capturar al culpable del delito, y el primer paso es: Que la Policía o la procuraduría, te firme un papelito, una forma que dice que tú fuiste victimas de "este delito" y que tu cooperaste con ellos. Así que depende de que delito fue, cuando fue, y si la policía te lo quiere firmar o no

¿Que es la 245I, que hablan los abogados?

Es una Ley que te permite, en ciertas ocasiones hacer un ajuste de estatus, es decir obtener tu residencia dentro del país, por ejemplo ( Si te casas con un ciudadano, Si tienes un hijo mayor de 21 años que te pida, la gente que está protegida por la 245I, son personas que las pidió alguien un padre, hermano, empleador, etc. Antes de Abril, 30 del 2001.

¿Puedo viajar fuera de Estados Unidos con Permiso de Trabajo?

No! no se puede, el permiso de trabajo no te permite salir del país, al menos que solicites un "advance parole"

¿Tengo permiso de trabajo, pero mi caso fue cerrado, además tengo una hija ciudadana, eso que significa?

Eso no significa nada, ya que para estar en este punto, estabas en proceso de deportación y cuando estaba el presidente Obama, el puso una política " Que personas que estaban en proceso de deportación y que no tenían delitos y que llevaban aquí cierto tiempo, le Iván a cerrar su caso, es como desactivar su caso, lo más probable es que usted este en ese proceso.

¿Que es la visa T?

La visa T, es para personas que fueron traficadas a los Estados Unidos, son personas que fueron traídas a este país por un propósito; como casos de mujeres que son traídas y posteriormente prostituidas. Esto no aplica que tu viniste solito por tu cuenta. Pero si alguien te trajo con el propósito de usarte, como en trabajos sexuales o trabajo de esclavitud, esos son los casos que protege la visa T.

Qué pasa si tengo una cita en la Corte de Inmigración y no me presento?

Cuando una persona tiene una cita en la corte de Inmigración y no se presenta, automáticamente el juez ordena "deportación en Ausencia", y cualquier persona que se encuentre en proceso de deportación, tiene la obligación de informar a inmigración de cualquier cambio de dirección en 3 a 5 días. En casos específicos es muy importante hablar con un abogado especialista en inmigración, para ver las posibilidades de reabrir tu caso.

Consulta Gratis

Llámenos hoy para agendar una cita con nuestras abogados de inmigración.