QUÉ PASA SI ME NIEGAN EL ASILO POLÍTICO

Solicité asilo, que pasa si me niegan el asilo politico

En los últimos años se ha visto un incremento en las peticiones de asilo, Debido a los constantes cambios políticos y el alto grado de inseguridad y criminalidad en países como México y Centroamérica. Las personas de estos países se han visto obligados a dejarlo todo en busca de seguridad y una mejor oportunidad de vida para ellos y sus familias. Arriesgándolo todo, llegan hasta la frontera de México con Estados Unidos en busca de una oportunidad de asilo, conocida como la frontera sur; De igual manera inmigrantes que ya se encuentran en Estados Unidos, han sometido solicitudes de asilo. El punto es que antes de someter cualquier solicitud de asilo, debe consultar con un abogado especialista en leyes de inmigración, ya que deben de cumplir ciertos criterios como:


Solicité asilo politico, que pasa si me niegan el asilo

La Primera razón para ser elegible debe ser; Una persona que sufre o sufrirá persecución y es por su raza, religión, nacionalidad, ideas políticas o porque pertenece a un “grupo social.”


¿QUÉ ES UN "GRUPO SOCIAL”?

Los tribunales han dictaminado que personas LGBT (lesbianas, gay, bisexuales o transgéneros) así como víctimas de violencia domestica pertenecen a un grupo social y estas personas pueden tener casos muy fuertes de asilo.


¿CÓMO SOMETO UNA APLICACIÓN DE ASILO?

Como se ha mencionado anteriormente debe consultar con un abogado especialista en leyes de inmigración, antes de someter cualquier petición de asilo, para obtener una asesoría legal correcta y analizar su caso, ya que cada caso es diferente.

Si ya se encuentra viviendo en los Estados Unidos usted, deberá someter su solicitud de asilo en un periodo de menos de un año desde su último ingreso al país.


¿QUÉ PASA SI YA SOMETÍ MI SOLICITUD DE ASILO?

Después de haber sometido su solicitud, usted podrá solicitar un permiso de trabajo a los 150 días después de haber sometido su aplicación de asilo.

Posteriormente tendrá una cita en la que asistirá con un oficial de inmigración, quien los entrevistara y decidirá si usted califica para el asilo en Estados Unidos .

Si su caso de asilo es aprobado, podrá solicitar la residencia permanente en un año y la ciudadanía al cuarto año después y en su solicitud podrá incluir a su esposo o esposa e hijos menores de 21 años si están dentro de los Estados Unidos. Si no lo están, entonces los podrá traer una vez que se le haya otorgado el asilo


¿QUÉ PASA SI ME NIEGAN EL ASILO?

Si el juez le niega su caso, su abogado puede apelar el caso dentro de 30 días. Asi durante el periodo de apelación de su caso le permite quedarse en los Estados Unidos legalmente mientras su proceso de apelación está pendiente.

Ya que usted será puesto en proceso de deportación. Y es en este punto donde muchas personas caen en cuenta que fueron víctimas de estafadores, ya que les han sometido casos de asilo, sin que realmente pudieran calificar o no tuvieron la representación legal correcta. Muchas de las victimas les sometieron sus aplicaciones por notarios o abogados inescrupulosos que no les brindaron una representación legal adecuada para que la persona se encontrara preparada y pudiera relatar su historia en particular ante el oficial de inmigración. Obteniendo como resultado un caso no aprobado de asilo, enfrentándose ante un proceso de deportación.


El proceso de defensa de deportación

Cuando ya está en proceso de deportación es muy importante que usted sepa que estos hechos:

  • Usted puede ser detenido por El Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de Estados Unidos la agencia de Custodia de Inmigración (ICE) durante periodos extensos sin derecho a fianza.
  • Usted tiene derecho a un abogado de Inmigración. Sin embargo, a diferencia de un caso criminal, la corte no le proveerá un abogado para que le defienda. Esto significa que si quiere representación legal, tiene que escogerlo y pagar sus honorarios. Y si usted cree que no puede pagar un abogado de inmigración déjeme decirle que hay abogados que le brindan precios justos y planes de pagos.
  • Si usted decide, no presentarse a su audiencia ante la corte de inmigración, usted podría ser deportado en ausencia. Es decir que no es necesario que se encuentre presente ante el juez para que éste ordene su deportación.

Aún cuando usted esté en Estados Unidos sin estatus legal (indocumentado), eso no significa que tenga que ser deportado. Existen varios recursos legales bajo los cuales usted puede apelar su deportación (Solicitar perdones/indultos ante la corte de inmigración, Cancelación de deportación para residentes permanentes, Cancelación de deportación para no-residentes, Cancelación de deportación para no-residentes, Recursos de apelación ante la corte de apelaciones de inmigración, Mociones para reabrir su caso, Juicios de Fianza, Ajuste de estatus ante la corte de inmigración) Claro teniendo en cuenta su caso en especifico.

Nota: No todos los abogados de inmigración son competentes para hacer una representación ante la corte de inmigración. Es importante que contrate a un abogado que tenga experiencia en defender personas en procedimientos de deportación y que tenga un historial de éxitos ante la corte de inmigración.

Si usted no se encuentra satisfecho con el abogado que lleva su caso, busque una segunda opinión no se que con la duda. Recuerde es su futuro y la unidad familiar lo que está en juego.

Consulta Gratis

Llámenos hoy para agendar una cita con nuestras abogadas especialistas en inmigración.